
23 февраля в Киеве, на пресс-конференции, приуроченной к третьей годовщине вторжения, президент Владимир Зеленский рассказал, почему было отвергнуто первое соглашение о редкоземельных металлах между Украиной и США.
Он пояснил, что в предложении отсутствовали какие-либо гарантии безопасности для Украины, и оно фактически предусматривало передачу ископаемых в качестве выплаты долга, а не в условиях равного партнерства.
Зеленский объяснил, почему не подписал соглашение о редкоземельных металлах
Согласно его словам, соглашение должно было быть частью большего пакета гарантий безопасности для Украины. Оно предполагало возможность добычи нефти, газа и различных минералов США в обмен на обеспечение безопасности для Украины.
— Украина говорит, хорошо, дайте нам гарантию безопасности. Это ключевая часть обсуждения данного соглашения, и мы готовы. А что предложите вы? Мы говорим: давайте обсуждать, вот доступ к ресурсам, давайте говорить о добыче, нефти, газе.
Вы добываете, мы делимся, у вас приоритетное право, вы важнее. Но сделайте всё, чтобы остановить противника и восстановить справедливость для нас. Завершите войну, убедите Путина.
В соглашении был предусмотрен пакет сдерживания: оружие, ракеты, системы ПВО и т.п. Зеленский отметил, что это было всеобъемлющее предложение, потому что Украине нужны гарантии безопасности, которые включают усиление вооруженных сил, обеспечение военных и защиту воздушного пространства.
В первом варианте соглашения не было никаких гарантий безопасности:
— В первом соглашении отсутствовали гарантии безопасности. Это не скандал, просто оно не соответствует нашим ожиданиям. Вопрос стоял так: давайте делить все 50 на 50. Примерно так выглядело первое предложение. Я сказал, что не соглашусь на это и не позволю его подписать.
Мы не можем соглашаться на распределение 50 на 50 без понимания, что нас ждет впереди.
Появился новый текст, в котором фигурировала сумма в 500 миллиардов долларов. После этого, отметил президент, стали понятны все предшествующие этому сообщения из США.
— Тогда стало ясно предшествующие сообщения из США, что мы говорим о долге. Что Украина должна таким образом признать долг. Если фонд, куда направляются средства, по второму варианту сделки полностью принадлежит США, это значит, что это не совместная инвестиция в 500 миллиардов. Мы наполняем его нашими ресурсами.
То есть, если средства поступают в фонд, и ничего не уходит за границу, а остаются в Украине, это означало бы выплату долга.
Зеленский подчеркнул, что Украина не намерена признавать долг в 500 миллиардов. Также он усомнился в признании долга в 100 миллиардов:
— Мы не должны считать гранты как долги. Я договорился с Байденом и Конгрессом. Гранты поддерживаются двумя партиями. Это не долг. Мы обязаны выплатить долг. Возможно, это кому-то не нравится, и это несправедливо, но это те условия, которые были раньше. Это был грант.
То есть, дело не в сумме, а в том, что мы не признаем это как долг. Если условие сегодня таково, что наши стратегические партнеры, США, говорят: “Мы будем помогать вам, но вы должны вернуть с прибылью” — это новое соглашение.
Президент выразил готовность к обсуждению нового сотрудничества, где Украина возвращала бы средства США. Он также указал еще на один аспект, из-за которого отказался от соглашения о редкоземельных металлах:
— Они хотят реалистичного соглашения? Отлично, будем говорить реалистично. Но там есть элемент 1:2. Я выделил его. Это значит, что на каждый доллар помощи от США Украина должна вернуть два. Это 100% кредит. Если США выделяют помощь, 50 миллиардов мы обязаны вернуть. То есть вернем 100% на кредит, т.е. 100 миллиардов.
Если без этого не можем, может, придется пойти на это. Но у меня вопрос: когда США продают оружие Израилю, Катару, Саудовской Аравии, Объединённым Арабским Эмиратам, получают ли они такие же 100%?
— Я просто хочу обсудить это с Трампом и, думаю, я справедлив в этом. Я не стану подписывать, чтобы 10 поколений украинцев оплатили это, — завершил Зеленский.
Подробнее о влиянии будущих поколений на изменение мирового порядка вы можете узнать из статьи «Революция в менталитете: как дети 2025 Поколение бета: как дети 2025-го изменят правила игры