
Рацион питания — ключевая составляющая высокого качества жизни. Однако многие продукты могут нанести больше вреда организму, чем принести пользы, такие как не только фастфуд, но и лактоза, гистамин и глютен.
Многие люди исключают продукты с глютеном для улучшения здоровья, снижения веса или по медицинским показаниям.
Какие продукты содержат глютен, и насколько это просто определить? Рассмотрим это далее, а я, страдающая целиакией, дам несколько советов по выбору продуктов без глютена.
Содержание глютена в продуктах
Важно понимать, что глютен, будучи клетчаткой, может проникать в продукты разными способами, не все из которых очевидны.
Глютен присутствует в пшенице, ячмене, овсе, манной крупе и ржи, ячневой крупе, кускусе, булгуре, камюте и перловке — это основные источники попадания глютена в организм.
Таким образом, глютен встречается в следующих продуктах:
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- печенье и вафли;
- макароны, паста;
- крахмал (если это не кукурузный или картофельный);
- пиво, эль, комбуча, водка;
- дрожжи;
- сладости и конфеты;
- практически все соусы;
- крупы и каши (кроме гречневой, рисовой, кукурузной и содержащие отметку без глютена);
- гидролизованный растительный белок;
- текстурированный растительный белок.
Поэтому такие продукты лучше избегать, если стараешься не употреблять клетчатку.
Тем не менее, существуют и менее очевидные источники глютена. Например, соя. В чистом виде ее не часто употребляют, но она часто входит в состав мясных изделий — колбас и сосисок.
Это позволяет снизить затраты на сырье и увеличить прибыль, так как соя значительно дешевле мяса.
При этом соя также содержит глютен. Таким образом, ты можешь избежать хлеба или макаронных изделий, но потреблять клетчатку через колбасные изделия.
Пути попадания глютена в продукты
Кроме непосредственного содержания в продуктах, существует риск загрязнения глютеном при технической обработке.
Например, на упаковке гречки и риса, которые не содержат клетчатки естественным образом, может быть предупреждение о следах глютена. Это может случиться во время упаковки: возможно, до гречки упаковывались пшеничная или ячневая крупа.
Следы глютена часто встречаются в:
- консервах;
- соусах и маринадах;
- полуфабрикатах и мясных полуфабрикатах;
- крупах и орехах без отметки о безглютеновости.
Также в безглютеновое блюдо могут добавить крахмал, не уточняя его происхождение. Очевидно, кукурузный или картофельный крахмал безопасен. Чтобы определить безопасность крахмала, надо знать несколько фактов.
На упаковке крахмал часто упоминается не под основным именем, а в виде добавок E — это загустители, подсластители, консерванты. Опасные включают:
- E150a;
- E150b;
- E150c;
- E150d;
- E160;
- E965;
- Е411;
- Е636;
- Е637.
Также глютен может содержаться в молоке, сыре и мясе — это зависит от питания животных.
Не забывайте следить за своим здоровьем и правильно подбирать продукты, особенно если вы сталкиваетесь с проблемой глютена. А если вам интересно у Как оформить идентификационный код для ребенка в Украине через интернет без регистрации по месту жительства