В 2020 году международные ветеринарные сертификаты на экспорт будут выдаваться через электронную систему
Госпродпотребслужба в рамках программы Всемирного банка в 2020 году планирует начать внедрять проект по выдаче международных ветеринарных сертификатов на экспорт.
Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.
В.и.о. Председателя Госпродпотребслужбы Ольга Шевченко объяснила, что это позволит бизнесу сэкономить время и средства, которые тратятся на оформление таких документов.
"Часто наш бизнес сталкивается с тем, что при технических ошибках в документах машины с грузом возвращаются из-за границы. Кроме того, некоторые страны требуют оформления сертификатов с переводом на их язык, а это значительно усложняет ведение бизнеса и предполагает расходование дополнительных средств", - заявила она.
С 2020 года, отметила она, выдача международных ветеринарных документов будет осуществляться через электронную систему, которая, в частности, предусматривает возможность перевода на разные языки.
"Это потребует ресурсов с нашей стороны в части постоянного отслеживания законодательства других стран, но мы готовы на это идти, чтобы система сработала. Потому что это имидж государства", - заявила Ольга Шевченко.
Ранее мы сообщали, что эспорт товаров Украины составил 37 млрд долларов.
НБУ за неделю купил на межбанке 192 млн долларов
Национальный банк Украины в течение прошлой недели на межбанковском валютном рынке валюты на 191,80 млн долларов.
Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на данные Нацбанка.
Сумма покупки валюты на 180,2 млн долларов меньше, чем неделей ранее (372,00 млн долларов).
В целом, с начала года НБУ купил на межбанке 5,18 млрд долларов и продал 479,23 млн долларов. Чистая покупка валюты Национальным банком с начала 2019 года составила 4,69 млрд долларов.
Ранее мы сообщали, что НБУ за неделю купил на межбанке 372 млн долларов.
Рынок неплатежеспособных кредитов составляет около 580 млрд гривен
Объем рынка NPL (non performing loans; просроченные кредиты – ред.) в Украине составляет 560-580 млрд гривен.
Об этом написала глава Фонда гарантирования Светлана Рекрут на своей Facebook-странице, сообщает Nominal.com.ua.
560-580 млрд гривен - объем рынка NPL в Украине по данным НБУ. При этом, 53% всех кредитов в Украине - неплатежеспособные, а у 80% из них - корпоративные долги.
95% кредитов перестают обслуживаться после признания банка неплатежеспособным. По мнению Рекрут, эта проблема должна быть урегулирована на государственном уровне.
9% - уровень возврата просроченной задолженности от управления и продажи активов Фондом.
"Это достаточно высокий показатель среди стран региона, особенно с учетом того, что 40% кредитного портфеля - это начисленные проценты по кредитам", - отметила глава ФГВФЛ.
Ранее мы сообщали, что доля неработающих кредитов за III квартал 2019 года сократилась до 38,1%.
