
Песто — это универсальное итальянское наименование для любого соуса, полученного путем измельчения составляющих. Самый популярный — это песто Дженовезе, или по-генуэзски. Узнай больше о том, с чем употребляют соус песто и каковы лучшие сочетания продуктов в нашем материале.
Песто появился на севере Италии, в Лигурии, в городе Генуя. С итальянского слово песто означает “растирать”. Готовят его, растирая компоненты в мраморной ступке.
Классический рецепт песто Дженовезе включает ароматный базилик, орешки пинии (итальянской сосны), чеснок, оливковое масло первого отжима (extra virgin) и крупную соль. В завершение добавляется мелко натертый пармезан или пекорино.
Песто должен быть плотным и кремовым с насыщенным зеленым цветом, что указывает на высокое содержание базилика.
С чем сочетается соус песто
- Чаще всего соус подают с пастой. Есть важный нюанс: песто не нужно нагревать или готовить вместе с пастой. Иначе его вкус станет менее выраженным.
- Песто можно смешать с оливковым маслом или майонезом, и таким соусом можно заправлять салаты с тунцом и курицей.
Песто подходит как самостоятельная закуска. Его можно намазывать на поджаренный хлеб или крекеры.
Его можно подавать с овощами.
Соус хорошо сочетается со стейками, свиными отбивными, курицей и даже рыбой. В нем можно мариновать мясо.
Песто может заменять томатный соус для пиццы, придавая блюду более насыщенный и пикантный вкус.
Он также улучшит вкус супов. Например, в минестроне по-генуэзски, легком супе из сезонных овощей, иногда добавляют макароны или рис.

Pexels
- Песто отлично сочетается с хумусом — новинка во вкусе популярной закуски может приятно удивить.
Рецепт соуса песто: видео
Как хранить песто
Домашний песто можно хранить в холодильнике несколько дней, но вкус изменится, и чеснок с сыром затмят базилик.
Чтобы освежить домашний песто, можно добавить свежий базилик.
Купленные в магазине варианты хранятся дольше благодаря консервантам.