Согласно австралийскому изданию Chef’s Pencil, Украина занимает второе место после Японии среди стран-любителей суши. Города Одесса, Киев и Харьков также входят в топ-5 городов с наибольшим количеством фанатов суши за пределами Японии.

Я лично просто обожаю это японское блюдо. Однако из-за пандемии мне пришлось научиться готовить суши самостоятельно. И сегодня я поделюсь с вами простым рецептом суши, сделанных своими руками.

Как приготовить домашние суши

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис — 500 г
  • Вода — 750 мл
  • Листы нори — 6-7 шт.
  • Рисовый уксус — 70 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Рыба (слабосоленый лосось, семга или тунец) — 250 г
  • Соевый соус — 1 бутылка
  • Сыр Филадельфия, свежий огурец, крабовые палочки, креветки или любые другие по вашему выбору
  • Васаби и маринованный имбирь по желанию
  • Бамбуковый коврик для заворачивания роллов

Хочу сразу остановиться и понять ваше недовольство: «Рисовый уксус, а почему не слезы единорога?»

На самом деле, вместо рисового уксуса можно использовать винный или яблочный пятипроцентный уксус. Обычный круглый рис также можно заменить специальным рисом для суши. И никакому японскому гуру суши это не повредит.

Рецепт суші вдома Nominal

Все необходимые ингредиенты можно приобрести в крупных супермаркетах. Существуют специальные наборы для приготовления суши, но я рекомендую покупать продукты отдельно, чтобы хватило на сытный ужин и еще и осталось на другие блюда.

Для начинки традиционно используют свежую, копченую или слабосоленую морскую рыбу, сыр Филадельфия (в супермаркетах есть более доступные заменители, которые почти не отличаются от оригинала) и свежий огурец.

Можно также добавлять авокадо, креветки, крабовые палочки, икру, различные морепродукты, а даже бекон или курицу! Разгуляйте свою фантазию и экспериментируйте, ведь это рецепт домашних суши, а не изысканное блюдо из ресторана.

суши своими руками простые рецепты Nominal

Рецепт суши дома

Самая важная задача при приготовлении роллов — правильно сварить рис.

Тщательно промываем рис в воде, перемешивая его рукой. Эту процедуру повторяем, пока вода не станет прозрачной. Обычно это потребует десяти промывок. Здесь важны терпение и спокойствие японских монахов.

Пока рис промывается, можно довести до кипения воду. Затем заливаем рис кипятком в пропорции 2:3. Не стоит волноваться, если нельзя точно отмерить 750 мл. Это не критично.

Сначала варим рис на сильном огне около пяти минут, а затем еще 10-15 минут на минимальном. При варке не открывать крышку кастрюли или помешивать рис.

После снятия с плиты оставляем рис на 10 минут покоиться в кастрюле, затем выкладываем его на тарелку, чтобы остыл.

Пока рис остывает, готовим приправу. В рисовый уксус добавляем соль и сахар, подогреваем на медленном огне, пока они не растворятся. Доводить смесь до кипения не нужно!

Поливаем теплый (но не горячий) рис приготовленной смесью. При этом важно добавлять приправу постепенно, помешивая рис и пробуя его. Рис не должен быть кислым или безвкусным. Ищите золотую середину.

Nominal

Приготовление начинки

Пока рис отдыхает, займемся начинкой. Нарежьте рыбу тонкими полосками, очистите огурец от кожуры и также нарежьте его тонкими полосками. Если используете креветки, их нужно сварить, почистить и нарезать.

Скручиваем роллы

Пришло время для самой приятной части — скручивать роллы.

Положите лист нори шершавой стороной вверх на бамбуковый коврик. Если хотите, чтобы коврик не засалить, оберните его пищевой пленкой.

Распределите рис сверху. Толщина слоя должна быть примерно два зерна в глубину. Оставьте без риса 2 см правый край нори, чтобы склеить ролл.

Пальцы быстро прилипнут к рису, так что для удобства можно держать рядом миску с теплой водой и периодически ополаскивать пальцы.

Разместите начинку вдоль листа нори, немного левее середины. Сначала добавьте сыр Филадельфия, затем рыбу, огурец и т.д. Начинка должна быть равномерно распределена вдоль листа и ориентирована вертикально.

Начните скручивать лист нори с левой стороны вместе с бамбуковым ковриком. Равномерно прижимайте коврик, придавая роллу форму — квадратную или круглую. Скручивайте ролл как можно плотнее, чтобы начинка не выпадала.

В результате должен получиться ровный, красивый цилиндр.

Як приготувати суші самостійно Nominal

Разрезаем ролл

Чтобы нарезать ролл, возьмите самый острый нож, который у вас есть. Равномерно резать лист нори бывает непросто. Я смачиваю нож водой, после каждого разреза протираю его салфеткой и опять смачиваю.

Идеальная толщина суши, приготовленных профессионалами, считается не более полутора сантиметров, но я не претендую на такое мастерство, поэтому советую резать так, как вам удобно.

Вот и всё. Простой рецепт домашних суши наконец-то свершился в первом ролле. Если он получился неидеальным, не расстраивайтесь. Второй будет точно лучше!