Летний сбор помидоров приносит радость даже зимой. Ведь эти вкусные овощи можно есть свежими, консервированными и в виде томатной пасты. Наибольшую пользу несут свежие овощи. Поэтому, если вам нравятся помидоры, узнайте о их полезных и вредных свойствах, а также о том, сколько их можно употреблять в день.

Польза и вред помидоров: чем они полезны, кому и в каком объеме можно их есть

Основной полезной характеристикой помидоров является высокая концентрация ликопина. Он способствует снижению риска возникновения онкологии предстательной железы, простаты, легких и желудка, и особенно полезен для тех, у кого карцинома почек.

Кроме того, в них содержится значительное количество витаминов А, К, В и С. Они также полезны благодаря наличию марганца, меди, фосфора и фолиевой кислоты.

Эти витамины влияют на организм следующим образом:

  • Улучшение зрения. Содержащийся в помидорах витамин А помогает поддерживать влажность глаз, предотвращает куриную слепоту и прочие заболевания.
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидант ликопин защищает сосуды, уменьшает уровень плохого холестерина и снижает кровяное давление.
  • Клетчатка в помидорах улучшает качество пищеварения, предотвращает запоры и диарею.
  • Витамин С в помидорах укрепляет иммунную систему, способствуя эффективной борьбе с инфекциями.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в красных помидорах. Однако потреблять их необходимо в сочетании с растительными маслами. Поэтому можно сбрызнуть их оливковым маслом и сделать вариацию капрезе.

Но и в термически обработанных помидорах — супах, соте и других блюдах — также сохраняются витамины. Так что можно есть их не только свежими, но и пить томатный сок.

Вред помидоров

Некоторым людям стоит избегать употребления помидоров при наличии следующих заболеваний:

  1. Подагра.
  2. Язва и гастрит.
  3. Проблемы с почками.
  4. Высокая кислотность желудка.
  5. Аллергия и индивидуальная непереносимость.

Следует быть осторожными и людям с диабетом, так как помидоры могут повысить уровень сахара в крови. Если вы обожаете помидоры, но страдаете одним из этих заболеваний, лучше проконсультироваться с врачом о допустимой дозе.

Сколько помидоров можно есть в день

Калорийность помидоров составляет 20-25 ккал на 100 г продукта. Безопасно употреблять 100-200 г помидоров в день, что составляет 2-3 средних штуки. Эта норма подходит тем, у кого нет проблем со здоровьем.

При наличии заболеваний организма, лучше не употреблять более одного помидора в день.

Для детей норма несколько ниже: они могут съедать 1-2 средних помидора в день, если отсутствуют проблемы со здоровьем.

Кому нельзя есть помидоры

Помидоры противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка и аллергией на этот овощ. Они также не рекомендуются кормящим женщинам, так как могут вызвать сыпь и другие неприятные симптомы у младенца.

Из-за присутствия щавелевой кислоты помидоры не рекомендуются людям с камнями и песком в почках. Им следует воздерживаться от их употребления и лицам с проблемами мочеполовой системы.

Помимо изучения влияния помидоров на здоровье, также полезно узнать, как самостоятельно ухаживать за собой в домашних условиях Если не успеваешь к любимому мастеру: как снять нарощенные ресницы дома