Трудно представить новогодний стол без икры — красной, черной, минтая. На протяжении лет этот морепродукт считался символом праздника. И пусть каждый год украинцы жалуются на стоимость баночки, однако без красной икры — застолье себе не представляют.

Из-за высокой стоимости растет спрос на более дешевые заменители, которые порой бывает сложно отличить от настоящей икры. В то же время один из самых изысканных деликатесов мира, черную икру, добывают и у нас в Украине, всего в 50 км от Киева.

О цене на икру и местах ее добычи в Украине рассказали в Фактах Тижня. Читай дальше самое важное.

Цена на икру: почему так дорого

Исполнительный директор осетрового хозяйства Марина Пашко объясняет, что выращивание рыбы для икры возможно только на специализированных хозяйствах. Однако это удовольствие стоит недешево, ведь в среднем рыбу требуется выращивать десять лет, чтобы получить первую порцию икры.

Чтобы собрать икру, взрослых рыб из холодных садков перемещают в специальный цех, где в искусственно созданных тепловых условиях их готовят к нересту.

Икру собирают гуманным способом — делают УЗИ, и затем через отверстие в животе собирают кашицу.

В год получается полторы тонны икры.

Хотя черная икра стоит, как золото — за 100 г просят почти $100, такой бизнес в Украине не слишком популярен. С красной икрой процесс аналогичен. Правда, лососевых разводят преимущественно в холодных горных реках.

Поэтому и цены — кусаются:

  • икра чечуги (стерляди) за 50 г — 1350 грн;
  • икра сибирского осетра — 1700 грн;
  • красная икра, 200 г — 1000 грн.

По причине высокой цены многие недобросовестные продавцы закупают замороженную икру за границей, а уже здесь ее солят, фасуют и реализуют.

«Поговорим о других продуктах, которые могут стать идеальным дополнением к вашему столу? Разбираемся в сочетаниях с авокадо в статье Как и с чем есть авокадо.