Мы часто используем картофель, добавляем в супы или готовим из него полноценные блюда. Существует множество разновидностей картофеля, одни — более твердые, другие — более мягкие, одни — жёлтые, другие — розовые.

Однако независимо от сорта ты можешь заметить, что на нём появляются зелёные пятна. Позеленение картофеля или появление на нём ростков свидетельствует о накоплении вредных веществ, непригодных для употребления. Об этом сообщает Britannica.

Почему картофель зеленеет

Позеленение картофеля происходит из-за фотосинтеза. Это случается, когда овощ оказывается в тепле или под солнечными лучами. В этот момент начинает вырабатываться пигмент хлорофилл, который обеспечивает картофель питательными веществами.

Чтобы картофель их получил, необходимо, чтобы хлорофилл поглотил солнечный свет и использовал энергию для образования глюкозы.

Чем вредна зелёная картошка

Хлорофилл содержится во многих растениях, которые мы едим, так почему же зелёная картошка опасна? Кроме пигмента, во время позеленения картофель вырабатывает еще одно вещество — соланин. Он действует как токсин и помогает защищать картофель от животных в природе.

Соланин опасен, потому что воздействует на нервную систему, вызывает головную боль и тошноту.

Если человек потребляет много зелёного картофеля, у него могут развиться серьёзные неврологические проблемы.

Nominal

Фото: delishably

Как проверять картошку на соланин

Проверить картофель на наличие соланина очень легко. Нужно лишь попробовать очищенный овощ на вкус. Если картофель горчит, значит, в нём есть соланин, поэтому его лучше выбросить.

Даже если удалить зелёную часть, соланин может остаться в овоще. Приготовление картофеля не устранит его, токсин всё равно останется.

Как предотвратить позеленение картофеля

Покупать картофель следует по мере необходимости. Чем дольше он будет храниться дома, тем выше риск его позеленения. Хранить картофель следует не в холодильнике, а в сухом, прохладном, тёмном месте с хорошей вентиляцией.

Картофель и лук нужно хранить отдельно, так как лук выделяет газ этилен, который способствует росту картофеля. Так на нём появляются «глазки» и ростки.


Помните, что зеленая картошка содержит токсин, который может быть опасен для здоровья. Если вы хотите выразить свои чувства к внуку, не заб Теплые поздравления с днем рождения внука: трогательные слова в знаменательный день