Миндаль можно отнести к суперфудам, это природный продукт с высокой концентрацией полезных микроэлементов.

Несколько миндальных зерен намного питательнее, чем крупная порция обработанных продуктов. Как миндаль оздоравливает, его пользы и возможный вред для здоровья — все самое важное в статье.

Что представляет собой миндаль

Миндаль — это семена плода миндального дерева. Плод имеет твердую оболочку, напоминающую косточку, в которой и находятся семена.

Несмотря на то что миндаль является семенами, его часто называют орехом.

Родиной миндаля является Центральная и Юго-Западная Азия, но в настоящее время он активно культивируется в Средиземноморье и в странах с аналогичным климатом. Крупнейшим производителем миндаля является США, особенно солнечная Калифорния.

Польза миндаля и способы его употребления 

Миндаль богат белками, которые являются строительным материалом для клеток нашего тела. Неудивительно, что о нем говорят как о продукте, омолаживающем организм. Кроме того, он полон микроэлементов и витаминов, поддерживающих кожу в тонусе и очищающих сосуды.

  • Витамин Е;
  • Витамин В2;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Цинк.

Чтобы получить полезную дозу витаминов и минералов, не обязательно есть много миндаля, так как он очень калориен: 575 ккал на 100 г.

Для оздоровления и правильного питания достаточно 20-25 зерен миндаля в день, что составляет около 30 грамм.

Какой из миндалей полезнее: жареный или сырой? Оказывается, жареный миндаль не теряет своей пользы, и лучше усваивается.

Миндаль: польза для мужчин и женщин

Эксперты медицинского сайта Webmd утверждают, что употребление миндаля помогает укрепить сердце, кости, повысить сексуальную активность и сохранить оптимальный вес.

  • Миндаль снижает уровень холестерина и предотвращает воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе;
  • Полезен при похудении и поддержании здорового веса, так как дает длительное чувство сытости;
  • Регулирует уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию магния, клетчатки и полезных жиров;
  • Снижает артериальное давление: витамин Е, калий и кальций поддерживают тонус сосудов.

Миндаль полезен женщинам, подверженным стрессу и проблемам со сном: он нормализует работу нервной системы и помогает справляться с негативными воздействиями окружающей среды.

  • Благодаря кальцию и фосфору миндаль укрепляет кости;
  • Полезен для пищеварительной системы, особенно для кишечника, очищая его клетчаткой. Медики утверждают, что состояние кишечника напрямую влияет на наше здоровье;
  • Поддерживает здоровье глаз: витамин Е помогает поддерживать роговицу в нормальном состоянии;
  • Улучшает состояние кожи, поддерживая её баланс жиров и влаги; это отличный продукт как для молодой, так и для зрелой кожи;
  • Стимулирует работу мозга и укрепляет нервную систему.

Миндаль полезен мужчинам: цинк помогает естественной выработке тестостерона.

Вред миндаля: кому избегать его употребления

Миндаль может представлять опасность для людей с аллергией. Им следует воздержаться от его использования в пище.

Кроме того, чрезмерное употребление может нанести вред, так как миндаль жирный и может вызвать желудочные проблемы и тошноту. Лучше не переедать.

Необходимо оценивать качество купленного миндаля, так как при неправильном хранении на нем могут появиться опасные микроорганизмы, включая плесень.

И не забывайте, что помимо миндаля, существует множество других растений, способных оказать благотворное воздействие на ваш организм. Например, Чай из бархатцев: преимущества и недостатки, ограничения к употреблению