В Украине на новогодние и Рождественские праздники традиционно столы накрываются разнообразными вкусностями. Хозяйки вспоминают давние рецепты или открывают для себя новые. Существуют блюда, которые готовятся каждый год к определенному празднику.

Сегодня мы представляем простой рецепт домашнего маринованного толстолобика.

Толстолобик популярен в кулинарии и используется для создания разных блюд: жареной рыбы, котлет, ухи или запеченной.

Поскольку маринованный толстолобик может быть приготовлен как постное блюдо, его часто подают на Святой вечер. Однако он также пользуется популярностью на рождественском или новогоднем столе. Следует отметить, что этим же способом можно замариновать не только толстолобика, но и другую жирную рыбу, такую как форель, горбуша или сазан.

Маринованный толстолобик в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного толстолобика;
  • 150 г соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3 шт. луковицы;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • гвоздика.

Маринованный толстолобик: пошаговый рецепт

  1. Для маринада: в 1 литр воды добавьте 150 г сахара, 150 г соли, чайную ложку черного и душистого перца, 4 шт. гвоздики, 3 лавровых листа. Доведите до кипения варите 5 минут. Добавьте 150 г уксуса и остудите маринад до комнатной температуры.
  2. Очистите толстолобика, вымойте, удалите позвоночник, нарежьте на порционные куски (2 см).
  3. Положите в контейнер и залейте остывшим маринадом.
  4. Поставьте гнет – например, деревянную дощечку с банкой весом.
  5. Оставьте в холодильнике на сутки.
  6. Слейте маринад.
  7. Нарежьте лук полукольцами. Слои лука и рыбы выложите в контейнер поочередно.
  8. Залейте растительным маслом и снова поставьте под гнет.
  9. Держите в холодильнике примерно 5 часов.
  10. Маринованный толстолобик готов!

Дополнительный вариант: можно выкладывать лук при мариновании. После слива маринада залейте маслом, чтобы лук также пропитался.

Маринованный толстолобик – видео

Правильно приготовленный толстолобик станет нежным и вкусным блюдом, отлично подходящим для закуски к любому столу. Особенно хорош он со свареной картошкой. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт маринованного толстолобика, то вам наверняка понравятся и наши поздравления в стихах и прозе, котор С днем рождения мужчине: поздравления в стихах и прозе