В последнее время мы все чаще слышим фразы “я находилась в абьюзивных отношениях” или “мой партнер — абьюзер”.
Однако многие не совсем понимают смысл этого слова, а некоторые всю жизнь живут в условиях абьюза и даже не подозревают об этом.
Вот почему Nominal.com.ua решил поговорить с психологом Еленой Семинской, чтобы выяснить, как распознать абьюзивные отношения.
Что такое абьюз
Абьюз — это термин, обозначающий совокупность действий, таких как злоупотребление, постоянные унижения, психологическое давление, а также физическое и сексуальное насилие.
Чаще всего абьюз проявляется в семейных отношениях, — объясняет психотерапевт.
Абьюзивные отношения могут существовать как между родителями и детьми, так и между супругами. Зачастую первичный абьюз ведет к вторичному.
Первичный — это межличностные отношения между детьми и родителями. Например, когда родители подавляют своих детей, внушая им чувство вины, стыда и страха. Говорят, что они глупые и ничего в жизни не добьются, предрекая им низкий социальный статус и прочее.
Если ребенок всю жизнь подвергался абьюзу со стороны родителей, то во взрослой жизни он может также обращаться со своими детьми или супругом/супругой.
Например, муж постоянно критикует жену за ее внешний вид, готовку или уборку. Если у него возникают трудности на работе, то он винит за это жену.
Или наоборот — жена постоянно упрекает мужа в его недостаточных заработках, унижает его достоинство и так далее, — приводит примеры Семинская.
Признаки абьюза
Основные признаки абьюза:
- Обесценивание эмоций другого человека. Например, “ты глупая”, “все, что касается тебя, не имеет значения”.
- Отрицание значимости: “Мои проблемы важные, а твои чувства и просьбы — это пустяки”.
- Физическое или сексуальное запугивание. Это очень распространенное явление, когда детей запугивают или используют в сексуальных целях, что причиняет им сильную травму.
Кроме обесценивания, жертвам абьюза внушают, что они сами являются причиной всех бед. То есть, “ты виноват/-на во всем, я не буду тебя любить, я отправлю тебя в интернат или ты останешься бездомным и голодным”.
Абьюз встречается не только в неблагополучных семьях, но и в зажиточных. Не обязательно в семье должен присутствовать алкоголизм или физическое насилие. Это могут быть тонкие насмешки, — добавляет психолог.
Жертвы абьюза часто не осознают, что подвергаются психологическому или физическому насилию. Обычно они не могут самостоятельно выйти из таких отношений.
Поэтому, если замечаешь, что твои друзья или родственники постоянно подвергаются абьюзу, попробуй сначала обсудить это с ними и посоветуй обратиться к специалисту.
Если вы заинтересовались темой управления эмоциями и воспитания детей, вам может быть полезен материал о том, как стать тренером, а не судьей и научить ребенка управлять своими эмоциями без осуждения