Скумбрия, засоленная дома, — это изысканное угощение на семейном столе. Ее ценят за нежный вкус и легкость приготовления: это один из лучших аппетайзеров.

Подробности о том, как засолить скумбрию в домашних условиях, читай в нашей статье, где мы собрали несколько рецептов.

Метод засолки целиковой скумбрии

Этот вид засолки известен как сухая засолка скумбрии.

Продукты для сухого посола скумбрии

  • Замороженная скумбрия — 0,7 кг
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Специи для пряной засолки — 1 ч. л.

Процесс сухой засолки скумбрии

  1. Удалите внутренности из скумбрии, отрежьте голову и хвост. Тщательно промойте рыбу.
  2. Соедините специи и лавровый лист (измельчив его, если нужно).
  3. Выложите рыбу на пищевую пленку и натрите специями, особенно в брюшке.
  4. Плотно заверните рыбу в пленку и уберите в холодильник.
  5. Готовую засоленную скумбрию можно пробовать через двое-трое суток.

Метод засолки скумбрии в рассоле

Этот рецепт засоленной в рассоле скумбрии очень популярен у многих домохозяек! Их существует несколько, но выбирать подходящий предстоит вам.

Ингредиенты для засолки скумбрии в рассоле

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 600 мл
  • Перец в горошке — 10–15 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Процедура засолки скумбрии в рассоле

  1. Сперва удалите из рыбы внутренности. Уберите жабры, кровь вдоль позвоночника и черную пленку внутри.
  2. Чтобы приготовить рассол, нужно кипятить воду, добавив соли, сахара, перца и лавровый лист. Охладите маринад после полного растворения кристаллов.
  3. Расположите рыбу спинкой вниз, чтобы она почти вся была в рассоле, допускается только небольшая часть брюшка поверху. Через пять часов уберите в холодильник.
  4. Оставьте мариноваться в течение двух суток. В конце засолки переверните рыбу на брюшко на пару часов.

соления скумбрии Nominal

Засолка кусочков скумбрии в рассоле

Этот рецепт подготавливается значительно быстрее — всего за 12 часов. Вкус при этом остается отменным!

Составляющие для засолки кусочков скумбрии в рассоле

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец в горошке — 1 ч. л.

Инструкция по засолке кусочков скумбрии в рассоле

  1. Очистите рыбу и промойте ее хорошенько.
  2. Для приготовления посола примените метод, аналогичный предыдущему: вскипятите воду и добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. После растворения всего охладите до комнатной температуры.
  3. Когда рассол остынет, нарежьте скумбрию на кусочки и погрузите в рассол. Уберите в холодильник на 12 часов.