Скумбрия, засоленная дома, — это изысканное угощение на семейном столе. Ее ценят за нежный вкус и легкость приготовления: это один из лучших аппетайзеров.
Подробности о том, как засолить скумбрию в домашних условиях, читай в нашей статье, где мы собрали несколько рецептов.
Метод засолки целиковой скумбрии
Этот вид засолки известен как сухая засолка скумбрии.
Продукты для сухого посола скумбрии
- Замороженная скумбрия — 0,7 кг
- Соль — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Специи для пряной засолки — 1 ч. л.
Процесс сухой засолки скумбрии
- Удалите внутренности из скумбрии, отрежьте голову и хвост. Тщательно промойте рыбу.
- Соедините специи и лавровый лист (измельчив его, если нужно).
- Выложите рыбу на пищевую пленку и натрите специями, особенно в брюшке.
- Плотно заверните рыбу в пленку и уберите в холодильник.
- Готовую засоленную скумбрию можно пробовать через двое-трое суток.
Метод засолки скумбрии в рассоле
Этот рецепт засоленной в рассоле скумбрии очень популярен у многих домохозяек! Их существует несколько, но выбирать подходящий предстоит вам.
Ингредиенты для засолки скумбрии в рассоле
- Скумбрия — 1 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Вода — 600 мл
- Перец в горошке — 10–15 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
Процедура засолки скумбрии в рассоле
- Сперва удалите из рыбы внутренности. Уберите жабры, кровь вдоль позвоночника и черную пленку внутри.
- Чтобы приготовить рассол, нужно кипятить воду, добавив соли, сахара, перца и лавровый лист. Охладите маринад после полного растворения кристаллов.
- Расположите рыбу спинкой вниз, чтобы она почти вся была в рассоле, допускается только небольшая часть брюшка поверху. Через пять часов уберите в холодильник.
- Оставьте мариноваться в течение двух суток. В конце засолки переверните рыбу на брюшко на пару часов.
Засолка кусочков скумбрии в рассоле
Этот рецепт подготавливается значительно быстрее — всего за 12 часов. Вкус при этом остается отменным!
Составляющие для засолки кусочков скумбрии в рассоле
- Скумбрия — 3 шт.
- Вода — 500 мл
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец в горошке — 1 ч. л.
Инструкция по засолке кусочков скумбрии в рассоле
- Очистите рыбу и промойте ее хорошенько.
- Для приготовления посола примените метод, аналогичный предыдущему: вскипятите воду и добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. После растворения всего охладите до комнатной температуры.
- Когда рассол остынет, нарежьте скумбрию на кусочки и погрузите в рассол. Уберите в холодильник на 12 часов.