В конце лета и начале осени наступает время для сбора урожая помидоров. Их множество сортов! Но что делать, если вам не хватает времени на долгое приготовление заготовок на зиму, но хочется попробовать что-то новое? Мы предлагаем вам попробовать быстрый и вкусный рецепт засолки помидоров в ведре.

Как приготовить солёные помидоры в ведре

Этот метод не только сэкономит ваше время, но и поможет оптимально использовать пространство для хранения ведра с томатами. Важно: не смешивайте в одном ведре или бочке разные сорта помидоров, так как у них различное время «созревания» в рассоле.

Делимся способом засолки помидоров в ведре.

Засолка помидоров в ведре холодным способом

Этот способ сэкономит вам много времени, так как не нужно будет стоять у плиты, готовя рассол для помидоров.

Ингредиенты:

  • Помидоры — столько, сколько войдет в ведро или бочку
  • Соль — по 2 ст. л. на 1 л воды
  • Сахар — 1 ст. л. на 3 кг помидоров
  • Перец чили — 4-6 штук
  • Зелень, лавровый лист
  • Перец горошком
  • Чеснок — 1 головка

Как готовить:

  1. Тщательно вымойте ёмкость для засолки помидоров.
  2. Промойте томаты и перец, и убедитесь, что среди них нет мягких, испорченных или перезревших — они не подойдут для засолки.
  3. Вымойте зелень и тонко её нарежьте. На дно ведра или бочки выложите зелень, лавровые листья, перец горошком и чеснок.
  4. Приготовьте рассол, растворив соль в нужном количестве воды.
  5. Положите помидоры и перец в ведро, залейте их рассолом, накройте крышкой и оставьте в тёплом месте на несколько дней, чтобы началось брожение.
  6. Затем перенесите солёные помидоры в ведре в прохладное место для хранения.

відро Nominal

Бочковые солёные помидоры

Традиционные солёные помидоры для зимы обычно заготавливают в бочках. Мы расскажем, как это сделать.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 6 кг
  • Листья вишни — 10 шт.
  • Листья смородины — 10 шт.
  • Листья хрена — 6 шт.
  • Листья малины — 10 шт.
  • Листья винограда — 9 шт.
  • Укроп — 8-10 веточек
  • Чеснок — 2-3 головки
  • Вода — 5 л
  • Соль — 10 ст. л.

Как готовить:

  1. Промойте томаты, выберите целые и не поврежденные, залейте их холодной водой на 15 минут.
  2. Промойте листья вишни, смородины, хрена, малины, винограда и укропа.
  3. Очистите чеснок, крупные зубчики разрежьте на несколько частей.
  4. Вымойте бочку для засолки помидоров.
  5. На дно бочки выложите часть всех листьев и зубчиков чеснока. Затем уложите томаты — верхом, куда крепились плодоножки.
  6. Повторите укладывание листьев и чеснока, затем снова помидоры, пока бочка не заполнится.
  7. Сделайте рассол: на литр воды добавьте две столовых ложки соли. Приготовьте нужное количество рассола и залейте им помидоры.
  8. Накройте сверху крышкой, немного меньшей по диаметру, и отставьте в холодное место на три недели.

По желанию можно положить тяжелый предмет на крышку, чтобы в процессе брожения она оставалась на месте.

Засолка зеленых помидоров с чесноком в ведре

Этот рецепт не потребует много вашего времени, а уникальный ингредиент добавит блюду цвета и пикантности.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Головка чеснока — 1 шт.
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Соль — 5 ст. л.
  • Вода — 5 л
  • Масло — 5 ст. л.

Как готовить:

  1. Приготовьте рассол, добавляя по столовой ложке соли на литр холодной воды.
  2. Морковь и корень петрушки почистите и нарежьте кольцами, корень хрена — кубиками.
  3. Промойте ведро для засолки и выложите на дно все специи, морковь и зелень.
  4. Сверху положите томаты и залейте рассолом.
  5. Закройте контейнер крышкой и уберите в прохладное место на десять дней.