
В конце лета и начале осени наступает время для сбора урожая помидоров. Их множество сортов! Но что делать, если вам не хватает времени на долгое приготовление заготовок на зиму, но хочется попробовать что-то новое? Мы предлагаем вам попробовать быстрый и вкусный рецепт засолки помидоров в ведре.
Как приготовить солёные помидоры в ведре
Этот метод не только сэкономит ваше время, но и поможет оптимально использовать пространство для хранения ведра с томатами. Важно: не смешивайте в одном ведре или бочке разные сорта помидоров, так как у них различное время «созревания» в рассоле.
Делимся способом засолки помидоров в ведре.
Засолка помидоров в ведре холодным способом
Этот способ сэкономит вам много времени, так как не нужно будет стоять у плиты, готовя рассол для помидоров.
Ингредиенты:
- Помидоры — столько, сколько войдет в ведро или бочку
- Соль — по 2 ст. л. на 1 л воды
- Сахар — 1 ст. л. на 3 кг помидоров
- Перец чили — 4-6 штук
- Зелень, лавровый лист
- Перец горошком
- Чеснок — 1 головка
Как готовить:
- Тщательно вымойте ёмкость для засолки помидоров.
- Промойте томаты и перец, и убедитесь, что среди них нет мягких, испорченных или перезревших — они не подойдут для засолки.
- Вымойте зелень и тонко её нарежьте. На дно ведра или бочки выложите зелень, лавровые листья, перец горошком и чеснок.
- Приготовьте рассол, растворив соль в нужном количестве воды.
- Положите помидоры и перец в ведро, залейте их рассолом, накройте крышкой и оставьте в тёплом месте на несколько дней, чтобы началось брожение.
- Затем перенесите солёные помидоры в ведре в прохладное место для хранения.
Бочковые солёные помидоры
Традиционные солёные помидоры для зимы обычно заготавливают в бочках. Мы расскажем, как это сделать.
Ингредиенты:
- Помидоры — 6 кг
- Листья вишни — 10 шт.
- Листья смородины — 10 шт.
- Листья хрена — 6 шт.
- Листья малины — 10 шт.
- Листья винограда — 9 шт.
- Укроп — 8-10 веточек
- Чеснок — 2-3 головки
- Вода — 5 л
- Соль — 10 ст. л.
Как готовить:
- Промойте томаты, выберите целые и не поврежденные, залейте их холодной водой на 15 минут.
- Промойте листья вишни, смородины, хрена, малины, винограда и укропа.
- Очистите чеснок, крупные зубчики разрежьте на несколько частей.
- Вымойте бочку для засолки помидоров.
- На дно бочки выложите часть всех листьев и зубчиков чеснока. Затем уложите томаты — верхом, куда крепились плодоножки.
- Повторите укладывание листьев и чеснока, затем снова помидоры, пока бочка не заполнится.
- Сделайте рассол: на литр воды добавьте две столовых ложки соли. Приготовьте нужное количество рассола и залейте им помидоры.
- Накройте сверху крышкой, немного меньшей по диаметру, и отставьте в холодное место на три недели.
По желанию можно положить тяжелый предмет на крышку, чтобы в процессе брожения она оставалась на месте.
Засолка зеленых помидоров с чесноком в ведре
Этот рецепт не потребует много вашего времени, а уникальный ингредиент добавит блюду цвета и пикантности.
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 кг
- Морковь — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Корень хрена — 1 шт.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Головка чеснока — 1 шт.
- Душистый перец — 5 горошин
- Соль — 5 ст. л.
- Вода — 5 л
- Масло — 5 ст. л.
Как готовить:
- Приготовьте рассол, добавляя по столовой ложке соли на литр холодной воды.
- Морковь и корень петрушки почистите и нарежьте кольцами, корень хрена — кубиками.
- Промойте ведро для засолки и выложите на дно все специи, морковь и зелень.
- Сверху положите томаты и залейте рассолом.
- Закройте контейнер крышкой и уберите в прохладное место на десять дней.