Ананас — это тропический фрукт, который чаще всего потребляют в консервированном виде. Однако свежий ананас более полезен. Выбрать его нелегко, часто встречаются сухие или недозрелые плоды.

Сегодня мы расскажем, как выбрать спелый и сочный ананас.

Как выбрать ананас

Осмотрите ананас

В первую очередь обратите внимание на внешний вид фрукта. Спелый ананас имеет овальную форму с сухой плодоножкой и густым побегом, который сверху называют султаном.

“Глазки” ананаса должны быть желто-коричневыми, слегка подсохшими на концах. Между ними должны быть тёмно-зелёные или коричневые бороздки.

Если кожура ананаса зелёная, значит фрукт не созрел. Если она бурая или бордовая — плод испорчен.

Появление коричневых пятен и белых бороздок на ананасе может указывать на наличие гнили и плесени.

Nominal

Постучите и надавите

Спелый ананас отличается твердой и упругой кожурой. Если при нажатии на ананас остается вмятина, значит он начал портиться. Если же фрукт очень твердый — он ещё не дозрел.

Обратите внимание на вес ананаса, он должен быть 1-2 кг. Если фрукт кажется легким, значит он высох изнутри.

Также можно воспользоваться методом, как при выборе арбуза. Постучите по ананасу: если звук глухой — фрукт спелый, звонкий — зелёный.

Nominal

Обратите внимание на побег (султан)

Зелёный ананас имеет сухие кончики на побеге. Ярко-зелёный султан говорит о незрелости, а буреющий — о порче плода.

Если побег может немного проворачиваться, то ананас зрелый. Только будьте осторожны, так как у спелого ананаса побег легко отрывается руками.

Запах

Определить спелость ананаса можно по его запаху. Если аромат слышен на расстоянии вытянутой руки, то фрукт хороший.

Может ли ананас дозреть дома

Существует мнение, что ананасы могут дозреть дома. Но они, в отличие от бананов, не дозревают после срезания. Если ананас зелёный, его мякоть может обжечь губы и вызвать расстройство желудка.

Ананас следует хранить в холодильнике в бумажном пакете, но не более недели. Чтобы увеличить срок хранения, его можно заморозить, так он сохраняется до двух-трёх месяцев.