Узвар — это вареная смесь сухофруктов, которую готовят не только на рождественские праздники, но и в украинских семьях часто даже в будние дни.
Иногда узвар путают с компотом, но это неправильно. Статью о различиях и приготовлении можно найти ниже.
Узвар из сухофруктов против компота: в чем отличие
Многие считают, что разница между компотом и узваром незначительна, так как оба напитка варятся из фруктов.
Однако, стоит помнить, что при варке компота сухофрукты сортируют, закладывают на варку в разное время с учетом времени приготовления. Например, яблоки и груши кладут первыми, затем изюм и так далее.
Узвар же готовят по-другому: все сухие фрукты заливают водой, чтобы они разбухли, и затем варят до 10 минут.
Так как узвар готовят из сухофруктов, он варится быстрее, чем компот из свежих фруктов. После варки оба напитка дают отстояться, чтобы стали ароматнее.
Как приготовить узвар: список ингредиентов
- 200 г сухофруктов
- 3-4 л воды
- 6-8 ст.л. сахара
Рецепт узвара из сухофруктов пошагово
- Промойте сухофрукты водой в дуршлаге.
- Залейте водой и дайте настояться не менее 4 часов. Удобно замачивать фрукты на ночь и варить узвар утром.
- Доведите воду с сухофруктами до кипения и варите на среднем огне до 10 минут.
- Фрукты набухнут от настаивания и не требуют продолжительного варения, независимо от их типа.
- Добавьте сахар и доведите до кипения еще раз.
- Прикройте крышкой и снимите с плиты.
- Узвар должен полностью остыть и хорошо настояться.
- Чем дольше узвар стоит, тем более ароматным он становится.
- Дайте напитку настояться и попробуйте через несколько часов.
Если вы заинтересованы в праздничных традициях и поздравлениях, рекомендуем вам ознакомиться с материалом о том, как подгот Когда День женского счастья 2024: дата и поздравления в прозе