
Кутья — центральное угощение на рождественском столе. Для ее приготовления необходимо длительное время варить и тщательно готовить ингредиенты. Мак — один из важнейших компонентов этого блюда.
Он символизирует достаток и благополучие в доме. Перед добавлением в кутью его необходимо запарить. Как приготовить мак для кутьи — читай в статье.
Как запарить мак для кутьи
Чтобы приготовить мак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г мака;
- 100 г сахара;
- соль по вкусу.
Как правильно приготовить мак для кутьи: способ приготовления
- Прежде всего, возьми чистую воду и вскипяти ее в чайнике (1-1,5 л).
- Залей мак кипящей водой и оставь до полного остывания.
- Убедись, что вода покрывает мак выше уровня на несколько пальцев.
- За это время мак должен разбухнуть, стать мягким и легко растираться пальцами.
- После этого слей остывшую воду, немного оставь, чтобы мак не пересох.
- Если не хочешь долго ждать остывания, провари мак около 40 минут и быстро остуди в холодной воде.
- Возьми 3 ст. л. мака, положи в макитру и разотри макогоном.
- Если макитры нет, воспользуйся кастрюлей и деревянной толкушкой.
- После появления макового молочка, добавь в макитру сахар и продолжай растирать; мак должен потемнеть.
- Переложи продукт, повтори процесс с оставшимся маком, пока не подготовишь нужную для кутьи сумму. Затем добавь соль.
- Когда мак побелеет и появится молочко, значит, зерна раскрылись.
- Теперь соедини мак с заранее сваренным зерном, орехами, изюмом, а перед подачей кутьи добавь мед и тщательно перемешай.