Кутья — центральное угощение на рождественском столе. Для ее приготовления необходимо длительное время варить и тщательно готовить ингредиенты. Мак — один из важнейших компонентов этого блюда.

Он символизирует достаток и благополучие в доме. Перед добавлением в кутью его необходимо запарить. Как приготовить мак для кутьи — читай в статье.

Как запарить мак для кутьи

Чтобы приготовить мак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г мака;
  • 100 г сахара;
  • соль по вкусу.

Как правильно приготовить мак для кутьи: способ приготовления

  1. Прежде всего, возьми чистую воду и вскипяти ее в чайнике (1-1,5 л).
  2. Залей мак кипящей водой и оставь до полного остывания.
  3. Убедись, что вода покрывает мак выше уровня на несколько пальцев.
  4. За это время мак должен разбухнуть, стать мягким и легко растираться пальцами.
  5. После этого слей остывшую воду, немного оставь, чтобы мак не пересох.
  6. Если не хочешь долго ждать остывания, провари мак около 40 минут и быстро остуди в холодной воде.
  7. Возьми 3 ст. л. мака, положи в макитру и разотри макогоном.
  8. Если макитры нет, воспользуйся кастрюлей и деревянной толкушкой.
  9. После появления макового молочка, добавь в макитру сахар и продолжай растирать; мак должен потемнеть.
  10. Переложи продукт, повтори процесс с оставшимся маком, пока не подготовишь нужную для кутьи сумму. Затем добавь соль.
  11. Когда мак побелеет и появится молочко, значит, зерна раскрылись.
  12. Теперь соедини мак с заранее сваренным зерном, орехами, изюмом, а перед подачей кутьи добавь мед и тщательно перемешай.