Яблочный уксус известен своими благоприятными свойствами для желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы и гормонального фона.
Его можно употреблять в составе домашнего лимонада, добавляя в небольшом количестве к мёду и теплой воде. Также его можно использовать как пикантную добавку к любимым салатам, мясным блюдам, рыбе и даже десертам.
Магазинные версии яблочного уксуса подвергаются пастеризации и кипячению, из-за чего продукт теряет примерно половину своих полезных качеств.
Хорошая новость в том, что вы можете приготовить натуральный яблочный уксус дома, для этого понадобится несколько ингредиентов:
- Сахар – 50 г.
- Яблоки – килограмм
Как приготовить яблочный уксус:
- Хорошо вымойте яблоки, натрите их на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками. Затем залейте яблоки теплой водой, чтобы она только слегка покрывала содержимое в сосуде.
Затем добавьте в яблоки весь сахар и оставьте свою будущую уксусную смесь на две–три недели в темном, теплом месте.
Каждый день обязательно перемешивайте яблоки.
- Когда пройдет нужное время, процедите полученную жидкость через марлю в стерилизованную емкость. Для полной готовности оставьте уксус в тех же условиях теплого темного места еще на две недели.
Если в итоге на дне образуется осадок, не беспокойтесь, ничего не испортилось. В таком случае просто процедите яблочный уксус через марлю еще раз.
Ура, домашний и полезный яблочный уксус, в котором сохранены все ценные свойства, готов.
Если вам понравился этот рецепт для домашнего яблочного уксуса, вам может быть интересен наш материал о том, как эффективно удаля Как удалить слайм с одежды: сложный случай