Яблочный уксус известен своими благоприятными свойствами для желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы и гормонального фона.

Его можно употреблять в составе домашнего лимонада, добавляя в небольшом количестве к мёду и теплой воде. Также его можно использовать как пикантную добавку к любимым салатам, мясным блюдам, рыбе и даже десертам.

Магазинные версии яблочного уксуса подвергаются пастеризации и кипячению, из-за чего продукт теряет примерно половину своих полезных качеств.

Хорошая новость в том, что вы можете приготовить натуральный яблочный уксус дома, для этого понадобится несколько ингредиентов:

  1. Сахар – 50 г.
  2. Яблоки – килограмм

Как приготовить яблочный уксус:

  • Хорошо вымойте яблоки, натрите их на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками. Затем залейте яблоки теплой водой, чтобы она только слегка покрывала содержимое в сосуде.

Затем добавьте в яблоки весь сахар и оставьте свою будущую уксусную смесь на две–три недели в темном, теплом месте.

Каждый день обязательно перемешивайте яблоки.

  • Когда пройдет нужное время, процедите полученную жидкость через марлю в стерилизованную емкость. Для полной готовности оставьте уксус в тех же условиях теплого темного места еще на две недели.

Если в итоге на дне образуется осадок, не беспокойтесь, ничего не испортилось. В таком случае просто процедите яблочный уксус через марлю еще раз.

Ура, домашний и полезный яблочный уксус, в котором сохранены все ценные свойства, готов.


Если вам понравился этот рецепт для домашнего яблочного уксуса, вам может быть интересен наш материал о том, как эффективно удаля Как удалить слайм с одежды: сложный случай