Украинская экономика переосмыслила себя, чтобы приспособиться к условиям военного времени. Индикаторы сократились на четверть по сравнению с 2021 годом. Тем не менее, в некоторых ключевых аспектах она впервые за период с 2022 года оказалась более устойчивой, чем российская.

Центральный банк Украины прогнозировал рост ВВП на 4,3% к 2025 году. Национальная валюта остается стабильной, а уровень процентных ставок на уровне 13,5% остается близким к самому низкому за последние 30 месяцев.

В России же процентные ставки в скором времени достигнут 23% для стабилизации курса рубля, банковский сектор находится на грани краха, а прогноз по росту ВВП составляет всего 0,5-1,5%.

Но несмотря на то, как эффективно Украине удается поддерживать экономику на плаву, перед ней стоят некоторые вызовы: продолжение вооруженного конфликта, ограничение внутренних ресурсов и Дональд Трамп. The Economist провели интервью с аналитиками и оценили перспективы Украины в экономической борьбе.

Каков путь украинской экономики с 2022 по 2024 год

Экономическая история Украины за период с 2022 года можно разделить на три этапа. На первом этапе было введено военное положение, и 14 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома. Россия заблокировала черноморские порты, прекратив украинский экспорт.

Действия центробанка были подчинены военным целям, и в первом полугодии 2022 года он финансировал половину государственного дефицита. Инфляция увеличилась, а ВВП сократился на треть.

Второй этап начался после того, как Украина отразила нападение России на южных территориях страны в середине 2022 года.

ВВП стабилизировался, и соглашение при участии ООН позволило Украине возобновить экспорт зерна.

Для борьбы с инфляцией в начале 2023 года Украина подписала соглашение с МВФ. Центральный банк прекратил монетизацию бюджетного дефицита, и валютные резервы восстанавливались по мере поступления помощи.

Восстановление макроэкономической стабильности позволило правительству и компаниям защитить свою деятельность от последствий военного конфликта. Одним из приоритетов стало обеспечение защиты производственных активов от ракетных атак со стороны России.

В более безопасных западных областях строились промышленные парки, а предприятия инвестировали за пределы страны, чтобы обезопасить свои доходы от последствий войны. Однако до сих пор оставалась необходимость в перераспределении ресурсов на протяжении продолжительного конфликта.

Государственные расходы увеличились более чем вдвое и теперь составляют две трети ВВП по сравнению с 41% в 2021 году.

В июле 2023 года Россия отказалась продлевать соглашение об импорте зерна. Украина ответила, открыв собственный морской коридор, защищая его с помощью эффективной морской обороны с привлечением беспилотников и ракет.

Это позволило возобновить поставки не только зерна, но и металлов и минералов, являющихся вторым по величине экспортом. Эти меры, совместно с поддержкой партнеров, помогли предотвратить лишение Украину ресурсов со стороны России.

Однако в 2025 году наступает третий этап, когда экономика страны сталкивается с наибольшими угрозами: острой нехваткой энергии, трудовых ресурсов и финансов.

Экономика Украины 2025: возможности и вызовы

В 2022 году, а также весной и летом 2024 года, Россия беспощадно атаковала украинскую электросеть. Несмотря на постоянный ремонт, страна может использовать менее половины из 36 гигаватт (ГВт) мощностей, которые были доступны до войны.

Однако страна лучше подготовилась к таким потрясениям. В декабре увеличился импорт электроэнергии из ЕС почти на четверть до 2,1 ГВт. Многие производители пищевых продуктов превращают остатки своей деятельности в биогаз, который они используют на месте.

Фермеры и другие предприниматели обеспечивают себя дизельными генераторами. Средние предприятия часто имеют установки на природном газе, которые иногда комбинируют с ветряной и солнечной энергией. Промышленные компании используют все это вместе с импортом, чтобы избежать отключений.

Председатель Национального банка Украины Андрей Пышный рассказал, что стратегии преодоления и текущие ремонты сдерживают средний дефицит электроэнергии в стране на уровне 6% общего спроса в 2025 году и 3% в 2026 году.

Бизнес жалуется на многократный рост цен на электроэнергию с начала войны, даже при отсутствии дефицита. Тимофей Милованов из Киевской школы экономики предполагает, что проблемы с электроэнергией в 2025 году могут снизить рост ВВП на один процентный пункт.

Дефицит кадров: насколько уменьшилось количество рабочей силы

Другая проблема — нехватка сотрудников. С 2022 года мобилизация, миграция и война привели к уменьшению рабочей силы более чем на пятую часть до 13 миллионов человек.

Спрос высок: количество вакансий достигло 65 000 в неделю по сравнению с 7 000 в первые недели войны, но в среднем одной вакансией интересуются 1,3 человека по сравнению с двумя в 2021 году.

Министерства экономики и обороны столкнулись с трудностями в вопросе мобилизации. Гражданское руководство Украины пока отменило жесткие требования военачальников о масштабах мобилизации.

Даже отрасли, считающиеся критическими, могут удержать лишь половину своих сотрудников от мобилизации.

Проблематично нанимать женщин: число женщин, эмигрировавших за границу, практически равно числу мужчин, находящихся на фронте или вернувшихся оттуда нетрудоспособными, отмечает Глеб Вышлинский из Центра экономической стратегии.

Как Украина борется с нехваткой средств и как связано это с Трампом

Одной из основных проблем является отсутствие необходимых средств. Небольшие фермы и компании вынуждены брать кредиты для финансирования своей деятельности, но получить финансирование на долгосрочные капитальные затраты практически невозможно. Резкий рост бизнес-расходов сказывается на прибыли.

Правительство тратит гораздо больше, чем зарабатывает. По прогнозам, к 2025 году дефицит бюджета Украины составит около 20% ВВП. Почти все эти средства – 38 миллиардов долларов – будут покрываться из внешних источников.

В июне страны G7 согласились выделить для Украины пакет помощи в 50 миллиардов долларов, который должен быть погашен за счет процентов, полученных от российских суверенных активов на сумму 260 миллиардов евро.

В начале декабря США передали 20 миллиардов долларов в фонд Всемирного банка, который Украина может использовать для невоенных целей. Однако ожидается, что возможность доступа Украины к этим средствам может быть осложнена приходом нового президента Трампа.

Впрочем, даже без американской помощи в 2025 году Украина, скорее всего, сможет обойтись. Вместе с траншем в 18 миллиардов евро, предоставленным ЕС в рамках предыдущей программы, взносы других стран G7 восполнят вакуум, оставленный США.

Кроме того, у Украины имеются значительные валютные резервы. Предполагается, что к концу 2024 года они вырастут до 43 миллиардов долларов, что эквивалентно объему импорта за пять месяцев.

Unsplash

Тем не менее, в случае прекращения помощи со стороны США, Украина может остаться без финансирования уже в 2026 году.

Страны ЕС, столкнувшиеся с ограничениями в средствах и имеющие слабые политические ресурсы, могут столкнуться с трудностями при оплате еще одного крупного счета.

Ограничены и возможности Украины привлекать больше средств внутри страны, так как предложение увеличить налоги на 4-5% ВВП было отклонено после острой реакции общественности в этом году.