Распространённость приобретает итальянский хлеб чиабатта. Он нравится многим благодаря хрустящей корочке и пористой, мягкой мякоти внутри. Название этого хлеба переводится как “тапочка” (от итальянского слова ciabatta), что отражает форму хлеба, напоминающую старый ботинок.

Узнай, как испечь чиабатту в домашних условиях. Для этого хлеба не требуется много ингредиентов или специальное оборудование. Освой простой рецепт домашней чиабатты и попробуй его уже сегодня.

Чиабатта: домашний рецепт

Компоненты для чиабатты:

  • пшеничная мука — 320 г
  • сухие дрожжи — 5 г
  • сахар — 5 г
  • вода — 280 мл
  • соль — 7 г

Приготовление чиабатты дома

Сначала растворите сахар и дрожжи в тёплой воде с температурой около 38°C. Размешайте до полного растворения дрожжей и оставьте смесь на 5-7 минут для активации.

В просторную миску просейте муку, добавьте соль и перемешайте. В центре муки выполните углубление и влейте туда дрожжевую смесь.

Перемешайте ингредиенты ложкой. Покройте миску пищевой плёнкой и оставьте на 12-15 часов при комнатной температуре.

По истечении этого времени подготовьте рабочую поверхность: вымойте, высушите и посыпьте мукой. Выложите тесто и растяните его в прямоугольник.

Тесто мысленно разделите на три части: первую наложите на вторую, а третью — на первую. Избавьтесь от остатков муки из теста с помощью кухонной кисточки. Тесто сложите с другой стороны и накройте полотенцем на 10 минут.

Повторите этот процесс: переверните тесто на другую сторону, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Затем сложите тесто еще раз и перенесите его на пергамент, придавая желаемую форму чиабатты. Чуть присыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте на час.

Разогрейте духовку до 250°C, поставив туда два противня. Один из противней переверните и выложите чиабатту на пергаменте. В другой противень налейте полстакана воды. Уменьшите температуру до 220°C и выпекайте чиабатту 20-30 минут.

Если, постучав по корочке, вы слышите глухой звук, то хлеб готов. Извлеките его из духовки и дайте остыть.

Чіабата: рецепт приготування італійського хліба в домашніх умовах Nominal

Фото: Pexels

Как приготовить чиабатту с начинкой

Как правило, из чиабатты делают большие бутерброды. Начинка может быть различной: курица, рыба, яичница и т. д. Также добавляют овощи: салат, огурцы, морковь, лук и другие. Приправляют соусами, чтобы сэндвич не был сухим и слегка подогревают.


Ежедневно люди потребляют огромное количество хлеба. Существует множество его видов. Ранее мы рассказывали, какой хлеб самый полезный.