Занимаешься приготовлением вкусной выпечки и вдруг обнаруживаешь, что у тебя закончился разрыхлитель? Чтобы не тратить время на поход в магазин во время процесса, мы предлагаем альтернативы для замены разрыхлителя в тесте для выпечки. Познакомься с полезными лайфхаками в нашей статье и готовь с удовольствием.
Как заменить разрыхлитель в тесте для выпечки: советы и лайфхаки
Состав магазинного разрыхлителя включает в себя такие компоненты, как пищевая сода, лимонная кислота, крахмал или немного муки. Поэтому, если вам вдруг понадобилось заменить разрыхлитель по ходу дела, вы можете сделать это самостоятельно.
В выпечке разрыхлитель используется для того, чтобы тесто стало мягким и пушистым. Благодаря разрыхлителю тесто лучше поднимается и не становится тяжелым. Кстати, ранее мы рассказывали о том, как приготовить песочное печенье.
Именно реакция между кислотой и содой придает тесту воздушность при правильном соотношении. Поэтому для замены разрыхлителя просто нужно воссоздать эту реакцию.
- Заменитель разрыхлителя. Подходит для бисквитного, сдобного или песочного теста. Легко приготовить. Смешайте 5 ст. л. пищевой соды, 3 ст. л. лимонной кислоты и 12 ст. л. муки или крахмала. Этот состав действует в тех же пропорциях, что и обычный разрыхлитель. Если в рецепте указано 1 ч. л. — добавьте 1 ч. л. этой смеси.
- Сода вместо разрыхлителя. Можно использовать обычную соду вместо разрыхлителя в тесте. Особенно, если в рецепте есть кислые продукты. Пропорции остаются такими же. Если кислых ингредиентов нет, может возникнуть проблема с вкусом соды в готовой выпечке.
- Сода с уксусом. Для замены разрыхлителя в тесте также подойдет данное сочетание. Рекомендуется использовать его для сладкой выпечки. 1 ч. л. обычного разрыхлителя заменяется смесью 0.5 ч. л. соды и 0.25 ч. л. уксуса.
Альтернативы разрыхлителю в тесте
В качестве замены разрыхлителя можно использовать алкоголь или даже газировку. Эти способы просты в исполнении и не требуют сложных расчетов количества. Если вы печете дрожжевое или песочное тесто, пропорция алкоголя составляет 1 ст. л. на 1 кг теста.
Для этого подойдут коньяк или ром. Они не только обеспечат разрыхление теста, но также добавят приятный аромат и вкус выпечке.
Если у вас не оказалось разрыхлителя или алкоголя, но нужно испечь выпечку, вы можете воспользоваться газировкой. Это также можно использовать в качестве замены разрыхлителя, и это не сказывается на вкусе готовой выпечки. Этот способ подходит для всех типов теста — пресного, сдобного, заварного и других.
Просто замените обычную воду в рецепте сильногазированной, чтобы обогатить тесто нужной пушистостью. Для лучшего эффекта добавьте немного лимонной кислоты и соды к газировке.
Исследования показывают, что разрыхлитель теста можно заменить рядом других ингредиентов без потери качества выпечки. Если вас заинтересовала эта Наткнулись на ужасы сразу из всех сезонов: кто покинул МастерШеф 14 сезон №4 выпуск от 14.09.2024