
Недавно стартовал Великий пост. Часто верующие упоминают, что строгие посты соблюдать довольно сложно из-за запрета на мясные продукты. Но решение есть. На что можно заменить мясо в пост — читай в материале.
Чем заменить мясо в посту: альтернативные заменители
- Обычно среди всех продуктов вегетарианцы выделяют один ингредиент, который лучше всего заменяет мясо — грибы. Их можно использовать для приготовления грибных котлет, ушей, наваристых супов с грибами и зеленью, жареной картошки с грибами и т.д.
- Соя. Из нее можно делать фарш, котлеты, отбивные в кляре и стейки. В супермаркетах также доступны полуфабрикаты из соевого мяса.
- Бобовые. Они отлично дополняют гарнир. Горох, фасоль и чечевица просто необходимы для организма во время поста. Также можно приготовить мексиканское блюдо с фасолью, суп из чечевицы и другие блюда.
- Киноа. Смешав киноа с морковкой и луком, сформируя шарики и обжарив их — получится замечательная альтернатива традиционным котлетам.
- Семена и орехи. Они богаты не только белками, но и полезными жирами, необходимыми для здоровья сердца и сосудов.
- Крупы. Также богаты белками и могут заменить мясо. Рекомендуется употреблять гречку, рис, кукурузу, овсянку.
Чем заменить мясо в пост и как обеспечить поступление белка
Нутрициолог Алина Олейник подчеркивает, что в период поста запрещены мясо, рыба, молочные продукты. Разрешены растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соленья (квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, черный и серый хлеб, кисели, каши на воде.
Важно также отметить, что пост — это не диета для похудения.
Если следовать определенным ограничениям в питании, это должно происходить плавно, без стрессов для организма. Пост — это не только воздержание от мяса, но и время для духовного развития.
Следовательно, важно разработать индивидуальный рацион, чтобы избежать вреда для организма, особенно для женщин, которые могут отметить выпадение волос или проблемы с кожей.
При наличии определенных заболеваний стоит тщательно продумать свою диету и пересмотреть список продуктов, от которых нужно отказаться.
Почему белки животного происхождения так важны:
Белки животного происхождения играют значительную роль в питании, поскольку они:
- являются строительным материалом для всего организма (мышц, кожи, волос, ногтей, внутренних органов, иммунной системы);
- влияют на метаболизм;
- переносят вещества в клетки.
Где найти белок в пост
- бобовые: соя — 34,9 г белка на 100 г продукта, чечевица — 25 г, горох — 22 г, нут — 20 г, фасоль — 7 г;
- крупы: киноа — 14 г, пшеница — 12 г, пшено — 10 г, перловка — 10 г, гречка — 9,6 г;
- соевый сыр Тофу — 8–15 г белка на 100 г;
- грибы, семена, орехи;
- спирулина — 1 ст. л — 4 г белка. Ее можно добавлять в салаты, каши, растительное молоко.
Эксперты советуют часто потреблять крупы. Орехи и бобовые стоит замачивать, чтобы улучшить их усвояемость и сократить время приготовления.
Также хорошо сочетать крупы с бобовыми для обеспечения полного аминокислотного состава.
Отличным дополнением к блюдам станут шпинат, брокколи, брюссельская капуста.
В период поста стоит рассмотреть покупку протеина или изолята, если белка не хватает.
Разнообразьте свой постный рацион, ознакомившись с альтернативами мясу, богатыми белком. А если вы ищете необычные и Идеи необычных подарков на День святого Валентина для любого бюджета