В наше время мода направлена на здоровье и заботу о питании. Многие пытаются найти насыщенные продукты, которые могут обеспечить множеством полезных микроэлементов и, самое главное, заменить сладости.

Если вы тоже ищете что-то полезное и сладкое, то этот материал для вас! Мы расскажем о целебных качествах чернослива, кому и в каком количестве его можно употреблять, а также почему он способен быть заменителем сахара.

Польза чернослива

Чернослив — это сухофрукт, который получают из сладких сортов сливы, таких как ренклод и венгерка.

Чернослив богат разнообразными витаминами и минералами, что объясняет его целебные свойства: витамины C, E, группы B, PP и бета-каротин, а также минералы, включая фосфор, магний, кальций, калий, натрий и фтор.

Целебные качества чернослива

  • Имеет слабительные свойства и полезен для желудочно-кишечного тракта.
  • Поддерживает работу сердца и сосудов благодаря содержанию полифенолов и калия.
  • Обладает мочегонным эффектом и способствует снятию отеков, улучшает функцию почек за счет наличия натрия и калия.
  • Способствует улучшению зрения благодаря бета-каротину.

Тем, кто много времени проводит за компьютером, стоит есть чернослив.

  • Насыщен антиоксидантами.
  • Укрепляет иммунитет, снижает риск инфекций и ОРВИ.
  • Помогает справляться со стрессом и тревожностью благодаря витаминам группы B.
  • Содержит железо.

Также чернослив рекомендовано употреблять при проблемах с полостью рта, для нормализации кровяного давления и повышения работоспособности — в умеренных количествах, от трёх до пятнадцати штук в день.

Кому следует избегать употребления чернослива

Чернослив не рекомендуется людям с диабетом и ожирением, так как его часто обрабатывают сахарным сиропом.

Также употребление чернослива не рекомендуется кормящим матерям.

Как правильно выбрать чернослив

Чернослив будет наиболее полезен, если он высушен с косточкой.

Качественный чернослив должен быть черного цвета, сладким, с легким кислым послевкусием и без горечи.

Чтобы определить, был ли чернослив высушен естественным путем, замочите его на полчаса в холодной воде: натуральный чернослив может посветлеть, а обработанный химикатами — останется темным. 

Чернослив можно употреблять в свежем виде или добавлять в блюда. Например, сливовый пирог, рецепт которого стал известным из издания The New York Times.

Если вы заинтересованы в естественных методах поддержания здоровья и ухода за собой, то вам, возможно, будет интересен материал Соль, уксус и эфирные масла. Простые способы, как вывести блох в доме