Когда хозяйки начинают готовить выпечку дома, они не всегда учитывают все необходимое для этого процесса.

Иногда происходит так, что тесто уже готово, а пергаментная бумага неожиданно заканчивается. Что можно сделать в такой ситуации? И как можно заменить пергамент для выпечки? Это ты узнаешь из материала. 

Альтернативы пергаментной бумаге

Пергамент помогает хозяйкам избежать прилипания изделий к противню, что предотвращает подгорание выпечки. Если под рукой нет пергамента, можешь поискать на кухне такие заменители:

  • чертежную кальку, обработанную с обеих сторон растительным маслом;
  • обычную офисную бумагу (чистую), также обработанную маслом;
  • пищевой пергамент (плотную бумагу, которая используется для пакетов для выпечки в супермаркетах).

Если дома вообще нет никакой бумаги или заменителей из списка, необходимо обильно смазать противень маслом или кулинарным жиром. Эти методы помогут избежать подгорания выпечки и упростят ее извлечение из противня. 

Замена пергамента на силиконовый коврик

Это — неплохой заменитель. На нем удобно раскатывать и формовать тесто, а также выпекать. Он устойчив к высоким температурам и не взаимодействует с ингредиентами. 

Можно ли заменить бумагу для выпечки фольгой

Фольга также может служить заменителем. Но необходимо учитывать некоторые важные моменты:

  1. При выпечке изделий из теста важно обильно смазывать фольгу маслом. Однако при запекании овощей, рыбы и мяса это не требуется. 
  2. Чтобы выпечка не прилипала к фольге, положи ее матовой стороной на противень, а блестящей — наверх.
  3. Матовая сторона может окислиться при контакте с продуктами, изменяя их вкус. 
  4. Фольгу используют не только на противне, как бумагу. Из нее можно сделать красивые, произвольные формы, например, для кексов. Они не дадут соку попасть на противень и пригореть. 
  5. Для создания формочек лучше использовать несколько слоев фольги, чтобы она не порвалась. 
  6. Если хочешь, чтобы верх пирога не стал слишком жестким, прикрой его. Для этого используют другой лист фольги, который убирается за десять минут до готовности, чтобы верх подрумянился.

Чем еще можно заменить пергамент

  • жир;
  • манка; 
  • сухари. 

В этом случае чистый противень смазывается маслом или жиром и обильно присыпается панировочными сухарями или манкой.

Если вам не хватило пергамента для выпечки, можно воспользоваться альтернативой, например, использовать силиконовые коврики или пергамент из маслоб Польза миндаля: здоровая кожа, хорошая фигура и сильный иммунитет.