Чечевица — это известная азиатская крупа, которая сохраняет свою популярность и в Европе. Ее вкус достаточно приятный, она обладает высокой калорийностью и полезными свойствами.

К тому же, приготовить ее в домашних условиях довольно просто. Чем уникальна чечевица и какие блюда на ее основе можно приготовить — читай в статье.

Чем уникальна чечевица и какие витамины она содержит

Чечевичная крупа — это кладезь витаминов (A, группы B, E, PP), а также важных микроэлементов. Например, цинка, йода, марганца, меди, серы и других. Кроме того, она содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, клетчатку и природные сахара.

Чечевица: польза и отрицательные стороны

Как отмечает нутрициолог Снежана Коханова, чечевица почти лидер по содержанию растительного белка (24 г на 100 г). К тому же, она занимает одно из первых мест по содержанию железа (12 мг). Еще это очень низкокалорийный продукт.

Чечевица содержит 120% дневной нормы фолиевой кислоты, а также как минимум дневную норму таких незаменимых микроэлементов, как бор, кремний, кобальт, молибден, никель, селен.

Поэтому ее можно считать доступным мультиминеральным комплексом. Кроме всего прочего, по словам Снежаны, исследования показывают, что чечевица не накапливает токсины и радионуклиды. Это дает право назвать ее экопродуктом.

Чечевица: преимущества в сравнении с другими крупами

Специалист по питанию подмечает, что лучше всего употреблять красную чечевицу. В сравнении с другими сортами, красная быстрее разварится (так как подвергается шелушению), содержит бета-каротин, больше витамина B1, железа и калия. Это также источник сложных углеводов, которые медленно перевариваются и обеспечивают чувство сытости и энергии на долгое время.

Красная чечевица готовится быстрее всех остальных видов (за 10-15 минут), по этой причине ее часто используют для крем-супов, каш, хумуса, запеканок и пирожковых начинок.

При варке можно использовать воду, овощной, грибной или мясной бульон, при варке добавить лук, чеснок или другие ароматные овощи (удалять после того, как они отдадут аромат).

Она хорошо сочетается с различными маслами, сливочными соусами, сырами, зеленью, тушеными овощами, имбирем, чили, карри, куркумой, базиликом, шафраном.

Что можно приготовить из чечевицы: перечень блюд

  • суп;
  • котлеты;
  • пирог;
  • салаты;
  • крем-суп;
  • хумус;
  • паштет;
  • мясо с чечевицей;
  • минестроне;
  • рагу;
  • уху;
  • пирожки.