Что такое чарджбек?

Что такое чарджбек и как вернуть деньги после ошибочного перевода?

Чарджбек (chargeback — англ.) — это процедура отмены транзакции по картам Visa, MasterCard. Проще говоря, это возврат платежа на карту держателя.  Подробно об этом пишет Nominal.com.ua.

Ошибочные действия, невнимательность и излишняя доверчивость во время финансовых операций могут привести к печальным последствиям. Как избежать денежных потерь и вернуть их в случае ошибки, расскажет эта статья. 

Что такое чарджбек и как он работает?

Процесс оспаривания банковской структурой операции по карте, которая была произведена по ошибке, называется чарджбек. В основном инициатором выступает владелец карты, но бывают ситуации, когда запрашивающей стороной оказывается банк. К примеру, если денежная операция производилась по карте-фальшивке.

  ⇔Оформить кредитную карту⇔

Как это работает?

  • Владелец карты пишет заявление в банк, где указывает причины, по которым нужно вернуть деньги;
  • К этому прилагает вещественные доказательства в виде чеков, скриншотов переписки и счетов;
  • Банк проводит тщательное расследование и, в случае правоты заявителя, производится операция по возвращению денежных средств (chargeback).

По каким причинам можно инициировать чарджбек?

  • Продавец не доставил товар или пришла подделка;
  • С карты дважды списались денежные средства;
  • Списанная сумма выше указанной продавцом;
  • Банкомат снял деньги, но не выдал владельцу карты;
  • Осуществилась покупка, которую заявитель не совершал.

Что делать, если ошибочно перевели деньги на другую карту?

После того как мы выяснили, что такое чарджбек, нужно разобраться, как действовать в том случае, когда по ошибке был совершен перевод денежных средств не на ту карту.

  • Для начала убедитесь, что вы действительно ошиблись. Чаще это понимаешь уже “задним числом”, поэтому лучше несколько раз перепроверить номер карты, прежде чем отправлять деньги. 
  • Позвоните или напишите в чат банка. Подробно расскажите о проблеме и действуйте, как посоветует менеджер.
  • Если в банке не могут помочь, попробуйте самостоятельно узнать контактные данные владельца той карты, куда ушли средства, и связаться с ним. Возможно, вам повезет и деньги вернутся без лишних хлопот.

Возможна ли отмена перевода?

В основном покупки посредством банковской карты занимают всего пару минут. Так бывает, если операция производится с карты на карту одного и того же банка. В других случаях уходит намного больше времени, — от пары часов до трех рабочих дней. Таким образом существует вероятность отмены перевода.

Если вы ошиблись номером карты или узнали, что отправили деньги мошенникам, обращайтесь к сотрудникам банка, который выдал карту, с которой списались средства. Объясните ситуацию и попросите отменить операцию. Возможно, у вас попросят предоставить доказательства, поэтому при каждой денежной процедуре сохраняйте выписки и делайте скриншоты переписок с продавцами и другими лицами, которым переводите деньги, а также сохраняйте их контактные данные. Это поможет отменить перевод или вернуть деньги.

Читайте также:  Как списать долги за коммунальные услуги в 2024 году?

Как вернуть деньги на карту после мошенничества?

Если вы стали жертвой мошенников или попросту ошиблись с переводом, нужно моментально действовать:

  • Операция по номеру телефона

Это мгновенная процедура, которую невозможно отозвать с помощью банка. Здесь может помочь добропорядочность человека, которому ушли деньги. Попробуйте написать сообщение или позвонить по тому номеру, на который вы сделали перевод. Объясните ситуацию и попросите вернуть денежные средства. Для верности предложите проверить счет, чтобы получатель убедился в вашей честности.

  • Операция по номеру карты или счета

Сразу обратитесь к менеджеру своего банка с просьбой подробно проконсультировать по этому вопросу. Процедура и правила чарджбека в каждой финансовой организации отличаются друг от друга, поэтому важно узнать все тонкости этой операции, чтобы понимать, как действовать дальше. 

В лучшем случае можно отменить платёж. Если же номер карты или счета, куда по ошибке произвелась оплата, неправильный, то деньги вернутся автоматически. Но когда деньги ушли не туда, придется писать заявление и приложить доказательства, которые могут помочь вернуть свои средства. 

Важно: банк может помочь совершить чарджбек, но не обязан делать этого.

  • Ничего не сработало

В крайнем случае нужно подавать в суд. Для этого потребуются неоспоримые доказательства вашей правоты, поэтому сохраняйте данные, которые помогут вернуть деньги, которые попали к мошенникам.

Как не стать жертвой мошенников: советы

В основном жертвами недобросовестных продавцов становятся в интернете. Онлайн покупки теперь совершаются не только через интернет-магазины, а и на других площадках, где подтвердить статус продавца сложнее. 

На что обращать внимание перед покупкой?

  • Цена. Всегда сравнивайте цены товара на нескольких ресурсах и не поддавайтесь искушению купить желанную вещь в несколько раз дешевле — это либо некачественная подделка, либо обман.
  • Адрес и номер телефона. Добросовестный продавец всегда указывает свои контактные данные. В противном случае вас могут обмануть.
  • “Возраст” продавца. Если аккаунт или интернет-магазин создан недавно, лучше всего купить тот же товар в другом месте.
  • Профессионализм. На вас сильно наседают и торопят совершить покупку? Большая вероятность мошенничества.
  • Предоплата. Фейковые магазины всегда просят внести предоплату, избегая наложенных платежей.
  • Самовывоз. Если такой функции нет, а продавец сказал, что работает в вашем городе, задумайтесь и постарайтесь избежать покупки.

Помните, что излишняя спешка может привести к печальным последствиям, поэтому главное правило перед покупкой — быть внимательным и последовательным. Изучите продавца, поищите отзывы в интернете. Мошенники стараются по возможности удалять негатив, постоянно регистрируют новые магазины, поэтому ищите не только по названию, а и по номеру телефона и другим контактным данным, которые сможете найти (аккаунт в соцсетях, электронная почта и т.д.). И всегда обращайте внимание на детали. В первую очередь на то, как продавец общается с вами. Скрытные личности должны вызывать подозрение — не работайте с ними.

Выводы

Безусловно, лучше избежать лишних хлопот в виде чарджбека, поэтому всегда перепроверяйте данные для денежных переводов. В противном случае храните неоспоримые доказательства своих финансовых действий до положительного итога покупок по карте, это поможет добиться справедливости при ошибке.