
На полках наших магазинов айран встречается довольно часто. Тем не менее, долгое время этот напиток, который пользовался известностью еще со времен Геродота, не был очень популярен в нашей стране. Поэтому постараемся разобраться в айране: его пользе, противопоказаниях и что произойдет, если пить его ежедневно.
Айран — преимущества
Многие знают, что кисломолочные продукты полезны для здоровья. Айран не является исключением: он насыщен витаминами группы В, РР, D, С, важными аминокислотами и минералами, такими как калий, кальций, йод, магний, железо, фтор, фосфор, цинк и селен.
Но айран не только богат легко усваиваемыми полезными элементами, но и содержит белковые соединения, улучшающие работу желудка и кишечника. Он помогает при дисбактериозе и после длительного лечения антибиотиками.
Из-за сходства по составу с физраствором айран благотворно воздействует на восстановление водно-солевого баланса и помогает избавиться от отеков. Напиток также ускоряет обмен веществ, способствует выделению желчи и выведению шлаков и токсинов из печени.
Айран также способствует укреплению иммунитета, снижению риска воспалительных болезней, уменьшению холестерина в крови, нормализации артериального давления и притоку кислорода к легким.
Последствия ежедневного употребления напитка
Регулярное, но умеренное употребление айрана может привести к восстановлению кишечной микрофлоры, улучшению пищеварительных процессов, очищению организма от токсинов, обогащению его витаминами и микроэлементами и укреплению иммунитета.
Однако важно помнить, что напиток может повышать аппетит, поэтому не рекомендуется употреблять его в больших количествах.
Кроме прочего, айран следует с осторожностью добавлять в рацион людей с повышенной кислотностью. Им стоит начать с небольшого количества напитка и ориентироваться на свое самочувствие, решая, стоит ли продолжать его употребление.
Если вы заинтересовались вопросами обработки растений, вам может быть интересен материал о ключевых правилах подкормки растений с использованием борной кислоты Обработка помидоров борной кислотой: ключевые правила подкормки растений